Распечатать страницу

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

Центр русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова проводит Культурно-просветительский проект «Идет война народная» (75-летию Великой Победы).

В акции могут принять участие сотрудники научных, образовательных, культурно-досуговых, общественных учреждений и организаций, обладающих фондами фольклорно-этнографических материалов, а также члены краеведческих обществ, студенты, учащиеся старших классов, любители фольклора и отечественной истории, осуществляющие экспедиционную деятельность на территории Российской Федерации.

Проект будет способствовать выявлению и обнародованию новых, неизвестных и неопубликованных фактов жизни наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, об их воинских и трудовых подвигах; раскрытию общественного потенциала фондов фольклорно-этнографических материалов; привлечению широких слоев российского общества, в первую очередь, молодежи к краеведческой и фольклористической деятельности.

Мы предлагаем участникам отобрать в доступных для них фондах фольклорно-этнографических материалов сведения, касающиеся жизни наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, записанные от жителей различных регионов Российской Федерации, которые были очевидцами и/или участниками событий того времени. Это могут быть устные рассказы, фотографии и другие материалы об участниках боевых действий, деятельности партизанских отрядов, тружениках тыла, о музыкально-поэтическом фольклоре времен войны.

Для участия необходимо оформить отобранные сведения в соответствии с требованиями акции и прислать их модераторам акции по адресу info@folkcentr.ru с пометкой «Идет война народная» в период с 16 апреля по 04 ноября 2020 года.

Все материалы, предлагаемые для участия в акции, должны быть паспортизованы в соответствии с нормами, установленными для фондов фольклорно-этнографических материалов, и содержать сведения о месте и времени записи; ФИО человека, сообщившего записанную информацию, дату и место его рождения; ФИО, место работы и должность собирателя (автора записи); название фонда, в котором хранится данная информация, и шифр архивного хранения.

Предпочтение будет отдаваться собственным материалам участников акции, по отношению к которым они являются авторами записи. В том случае, если автором записи является другое лицо, участником должно быть предоставлено письменное согласие автора записи на публикацию. Это правило действует для материалов, записанных позднее 1970 года.

Модераторы проверяют соответствие присланных материалов условиям акции и публикуют их на сайте Центра русского фольклора ГРДНТ им. В. Д. Поленова.

 

Ждем ваши материалы!