Распечатать страницу

         Наталья Григорьевна Крушинская приехала в село Большое Череватово Дивеевского района с Украины в 1991 году. Работала преподавателем по классу гитары в Дивеевской музыкальной школе. Узнав про месторождение белой глины, решила возродить забытый гончарный промысел. Самостоятельно освоила технологию приготовления глины, стала изучать разные виды глиняных традиционных игрушек. Попробовала слепить из местной белой глины фигурку Ангела, а за ним на свет появились все новые и новые игрушки. Ее мастерство росло день от дня, а с ним и желание подарить миру добрую глиняную игрушку. И она родилась – уникальная Дивеевская глиняная игрушка. В своей работе Наталья Григорьевна мало использует раскраску, предпочитая строить образ на красоте естественного цвета глины, с рельефным оформлением и с минимальным цветовым наполнением: для акцентировки глаз, рта или каких-либо других черт персонажей. Мягкое тональное решение и изящная пластика фигурок, выразительная неповторимость мордашек сообщают особое обаяние керамическим изделиям Крушинской. Среди ее работ можно увидеть и бытовые сельские сценки, и евангельские мотивы, и сказочные сюжеты. Картинки родом из детства самого мастера: школьные годы, семья, сказки на ночь.

В 1991 году Наталья Григорьевна на общественных началах в селе, а потом в Дивееве организовала для детей мастерскую лепки «Параскева», которой в 2007 году присвоено звание «Народный образцовый самодеятельный коллектив Нижегородской области».

В сентябре 2014 года в Дивееве был открыт Музей дивеевской игрушки, где основными экспонатами стали работы самого мастера и ее многочисленных учеников.

Наталья Григорьевна Крушинская – участник, дипломант многих региональных и всероссийских выставок, фестивалей, конкурсов народного творчества, лауреат Премии губернатора Нижегородской области.

В 2015 году мастер глиняной игрушки Наталья Крушинская стала лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» в номинации «Народный мастер». Эта престижная премия присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.