Распечатать страницу

Мастер по войлоку Каламбина Кимовна Желтковская родилась в с. Усть-Кан Республики Алтай. Отец и дедушка Каламбины Кимовны были кузнецами, но она отошла от семейного ремесла, выбрав более изящное, но не менее трудное занятие – «рисование» картин и создание национальных предметов одежды из войлока.

До 14 лет Каламбина росла десятым ребенком в семье, с дедом и бабушкой Серафимой Андреевной, которая была известным знатоком народного творчества алтайцев.  Именно бабушка научила Каламбину заниматься рукоделием, вязать и шить, прясть шерсть, выделывать шкуры домашних и диких животных.

Войлок для Каламбины был всегда родным материалом: мыть и прутьями сбивать шерсть, валять его и делать мягкие и теплые кошмы, на которых так уютно спать и играть, она научилась еще в детстве. Узнав о новом способе сухого валяния (фелтинг), серьезно увлеклась им. В работе с войлоком мастера привлекает многогранность и бесконечность возможностей для творчества. Так, используя натуральную и цветную шерсть, можно выкладывать на войлоке рисунок любой сложности, начиная с пейзажа до сложного графического рисунка.

Работы Желтковской, будь то панно или маленькие коврики, проникнуты мифами и легендами Алтая: божества плодородия, духи гор и рек, мифические герои сложны по исполнению, но ясны и понятны по смыслу, и несут радость узнавания мира, добро и свет.

В 2015 году на базе Центра изучения и сохранения традиционных ремёсел «Айкумена» (с. Майма, Республика Алтай)  Каламбина Кимовна открыла «Юрту-галерею», где представлена уникальная коллекция из ковров, одежды, декоративных панно, кукол и других изделий из войлока, выполненных в традиционных алтайских мотивах.

Сейчас в активе мастера множество дипломов, участие в различных выставках ремесел, в том числе международных.

Каламбина Кимовна охотно делится своим опытом и секретами мастерства, совместно с палатой ремесел Республики Алтай проводит мастер-классы в районах республики.