Распечатать страницу

          Делегация от Алтая приняла участие в работе XIII Международного общественно-культурного форума «Живая традиция», который прошел в Москве 5-10 ноября 2019 г.  Форум был посвящен Дню народного единства и знаменательной дате общественного движения по возрождению и сохранению традиций национальной культуры в России – 30-летию Российского фольклорного союза.

«Живая традиция» – это авторитетная площадка для прямого, заинтересованного диалога по актуальным вопросам этнокультуры, научного осмысления процессов ее развития, пропаганды успешного опыта работы творческих коллективов, продвижения и развития современного фольклорного движения.

Программа Форума включала творческие и дискуссионные мероприятия: выставку и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и традиционным ремеслам, презентацию коллекций традиционного костюма, исполнительскую творческую лабораторию «Творческие портреты фольклорных коллективов», творческую мастерскую «Этнотеатр», диалоговую площадку «Традиционная народная культура и молодежное фольклорное движение в XXI веке», традиционную молодежную вечерку, заключительный концерт. Представители регионов, специалисты и эксперты в области этномузыкологии, фольклористики, руководители творческих коллективов в неформальной праздничной встрече поздравили организаторов Форума и друг друга с юбилейной датой Союза. К поздравлению присоединились и члены Совета АКО ООО «Российский фольклорный союз».

Межрегиональный фольклорный ансамбль «Утешная канарейка» (Барнаул – Новосибирск - Красноярск) представил на форуме «Живая традиция» проект «Староверы Алтая». Коллекция традиционной праздничной одежды старообрядцев Южного Алтая создана на основе изучения и воссоздания подлинных этнографических образцов из фондов Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, Алтайского государственного краеведческого музея, районных историко-краеведческих музеев Алтайского края, материалов полевых исследований. Ее презентация состоялась в сентябре-октябре 2019 г. в городах Сибирского региона – Омске, Новосибирске, Иркутске. Инициаторы и авторы проекта - Татьяна Юрьевна Куликова и Марина Николаевна Сигарева.  Показ коллекции в Москве был представлен участниками ансамбля «Утешная канарейка» в сопровождении традиционного фольклора староверов Алтая (с. Черемшанка Глубоковского района ВКО и с. Плоское Третьяковского района Алтайского края). В дефиле также приняли участие фольклорный ансамбль Сибирской песни (г. Новосибирск), фольклорный ансамбль «Вечора» (г. Пермь) и Анастасия Дмитриева (г. Сергиев Посад). Проект получил высокую оценку специалистов, а ансамбль «Утешная канарейка» отмечен благодарственным письмом за участие в Форуме и многолетний вклад в сохранение традиционной народной культуры.

Всегда радостно встречаться с друзьями – руководителями и участниками фольклорных ансамблей, творческих объединений. Форум в Москве подарил уникальную возможность профессионального роста в общении с лучшими коллективами и интереснейшими проектами, в выступлениях на одной сцене с признанными мастерами.Благодарим организаторов за приглашение и создание условий для плодотворного творческого общения с участниками Форума, за радость и теплоту встречи!

                                                                       Руководитель межрегионального     фольклорного ансамбля

                                                                                                                 «Утешная канарейка"   М.Н. Сигарева